Le dessouchage

Réalisation du dessouchage

Le dessouchage peut être réalisé toute l’année :

  • peu importe l’essence de l’arbre, après un abattage ou sur une souche présente depuis plusieurs années,
  • en ville, à la campagne, il faut juste prévoir l'accès pour un engin.

Pour cela, 3 méthodes sont possibles :

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Le dessouchage par carottage

Grâce à une carotteuse montée sur l’arrière d’un tracteur, nous enlevons entièrement la souche sans dégrader un éventuel revêtement. Elle peut avoir un diamètre de 0,10 à 3 ou 4m.

La souche est entièrement retirée du sol, seules les petites racines périphériques ne sont pas carottées. Les carottes sont ensuite évacuées en déchetterie. En effet, la valorisation des souches n'est malheureusement pas possible pour nous car elle contient des cailloux et de la terre présents dans le bois.

Ses avantages :

Le dessouchage par carottage permet de :

  • Faire disparaitre la souche
  • Replanter un arbre à l’endroit exact de la souche
  • Replanter du gazon
  • Eviter l’effondrement du sol au niveau de la souche en décomposition
Dessouchage Caumont.JPG

La pelle mécanique

La souche est entièrement extraite mais la méthode reste assez couteuse. Il faut prévoir un bon accès pour la livraison de la pelle, sans ouvrage autour de la souche : la taille de la pelle est proportionnelle à celle de la souche, et cette méthode peut également faire des dégâts (absence de bordure, massifs ...).

La raboteuse

La mise en œuvre est très rapide, et diminue la souche jusqu'à 30 cm sous le sol.
Cette technique est moins onéreuse mais la souche n'est pas totalement éliminée.

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